При этом надо наблюдать за ним, ожидая, когда

При этом надо наблюдать за ним, ожидая, когда

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

По-моему, до 2—2,5 лет лучше использовать горшок с детским туалетным стульчиком. Ребенку нравится пользоваться своей собственной мебелью, тем более что он может садиться на нее сам. Он упирается ногами в пол и чувствует себя уверенно, потому что ему некуда падать.

Было бы неплохо позволить ребенку несколько дней поиграть с детским сиденьем, прежде чем пустить его в дело. Можно объяснить его назначение, но не настаи­вать на использовании.

318.    Сопротивление обучению.

Иногда мать может ослабить сопротивление, если останется с ребенком и будет его поощрять, пока он сидит. Сговорчивости можно добиться весельем. Если через 10 минут результата не будет, лучше не настаи­вать, а позволить ребенку встать. Конечно, если он пос­ле этого испачкает штанишки, мать не сможет остаться равнодушной. Самое правильное — обнадежить ребен­ка: мол, уже завтра он поведет себя как большой и вос­пользуется горшком. Однако не надо удивляться, если сопротивление продлится несколько недель. Лучше на какое-то время махнуть на этот аспект рукой и вернуть­ся к нему позже, когда ребенок будет более склонен к сотрудничеству.

Если сопротивление очень сильно, ребенок может вообще отказываться садиться на унитаз или даже захо­дить в туалет. Сильное сопротивление говорит о том, что ребенку почему-либо страшно справлять большую нужду, поэтому было бы ошибкой его заставлять. При этом надо наблюдать за ним, ожидая, когда он окажется готов. Если мать периодически напоминает ему дружес­ким тоном о необходимости нормально пользоваться туалетом, то это поможет ему вернуться к его же преж­ней позиции: это естественный этап взросления, даже повод для гордости.