Потом он начинает удерживать мочу дольше.

Потом он начинает удерживать мочу дольше.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

321.     Готовность к обучению. С одной стороны, обу­чение справлять малую нужду продвигается труднее и медленнее: удерживать стул в любом возрасте легче, чем мочу. Большинство детей к 2 годам уже умеют контро­лировать работу прямой кишки (если им не мешает уп­рямство), однако множество даже в два с половиной года продолжает часто мочиться и ночью, и среди бела дня. С другой стороны, дневное мочеиспускание редко превращается в проблему. При наступлении физичес­кой готовности контролировать работу мочевого пузы­ря дети обычно так и делают, то есть не отказываются отправиться в туалет и справить там малую нужду.

322.     Между годом и полутора мочевой пузырь начина­ет удерживать большее количество мочи. Бо лыпинств о детей до полутора лет мочатся очень часто. Потом он начинает удерживать мочу дольше.

Обучение здесь ни при чем, дело в укреплении моче­вого пузыря. Это ясно демонстрируется в тех нечастых случаях, когда дети всего в 1 год остаются сухими всю ночь, хотя матери еще не начинали высаживать их на горшок.

У многих детей уже в год три месяца — полтора года мочевой пузырь способен удерживать мочу по два часа. Если мать помнит об этом и проявляет такт, она может «ловить» мочеиспускание ребенка по несколько раз в день. Но детям этого возраста еще не свойственно самим держать это в уме и вовремя проситься.

323. Между полутора и двумя годами ребенок начина­ет проситься. Примерно во второй половине второго года многие дети начинают ощущать заполнение моче­вого пузыря и говорить матери какие-то слова или по­давать иные сигналы. Если мать регулярно пыталась «поймать» мочеиспускание ребенка, то ребенок приуча­ется обращать на это внимание и чаще подает сигналы. Но первые несколько недель он часто просится уже, так сказать, постфактум. Некоторые матери не видят в этом смысла, а то и подозревают детей в желании над ними поиздеваться. Но это совершенно беспочвенно: просто ребенок быстрее начинает ощущать сырость, чем запол­нение мочевого пузыря. У него самые добрые намере­ния, и он делает все, что может; если оценить его усилия по достоинству, скоро он начнет проситься вовремя.