Посредническая деятельность по усыновлению детей,

27/04/2012

Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая дея­тельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемки детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Примечание. При этом деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти, а также специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей не может рассматриваться как посредническая, так как не преследует коммерческих целей.

Желающие усыновить ребенка могут воспользоваться услугами адво­ката, а в необходимых случаях — переводчика.

Однако следует иметь в виду, что наличие представителя, уполно­моченного на ведение дела в суде, не освобождает заявителя от обязанности лично явиться в суд. Представители по таким делам вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбира­тельства, в частности:

—   собирать и представлять необходимые доказательства;

—  при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье по­яснения по существу заявления;

—  по требованию судьи представлять дополнительные доказательства;

—  ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств. Закон не содержит ограничений по семейно­му положению или половой принадлежности лиц, желающих усыновить ребенка. Возраст также не ограничен, однако понятно, что если человек находится в преклонном возрасте, суд вряд ли вынесет решение об усы­новлении в его пользу.