Он понимает, когда ему перечат, и злится.

Он понимает, когда ему перечат, и злится.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Пока ребенок мал, вы должны помогать ему избегать опасных и запретных ситуаций действием: отвлекайте его чем-то интересным, но безобидным. Когда он под­растет и начнет понимать, что к чему, твердо говорите «нет!». Если ему потребуется объяснение, расскажите все коротко и попроще. Не надо считать, что все ваши действия должны сопровождаться объяснениями. В глу­бине души он понимает, что еще неопытен, и рассчиты­вает, что вы убережете его от беды. Он чувствует себя в безопасности, когда вы ему помогаете, если вы соблю­даете такт и не перегибаете палку.

417.    Вспышки раздражения. Почти у каждого ребен­ка между годом и тремя случаются такие вспышки. Ре­бенок уже почувствовал свою индивидуальность и зна­ет, чего хочет. Он понимает, когда ему перечат, и злит­ся. Однако «виновный» родитель не всегда подвергается нападению. Возможно, взрослый слишком велики зна­чителен. К тому же у ребенка еще не развились бойцов­ские качества.

 

И вот когда в нем закипает гнев, он не находит ниче­го лучшего, чем шлепнуться и закатить истерику. Он кри­чит, колотит по полу руками и ногами, а то и головой.

Когда такие вспышки нечасты, они ничего не значат: в жизни не обойтись без огорчений. Если же они случа­ются регулярно, по несколько раз в день, то могут сви­детельствовать о переутомлении или о каком-то хрони­ческом нарушении. Истерики часто вызываются тем, что мать не научилась обращаться с ребенком тактично.

Всех приступов раздражения все равно не предотвра­тить. Было бы противоестественно, если бы у матери оказалась такая поистине нечеловеческая бездна терпе­ния и такта. В случае приступа пытайтесь отнестись к нему спокойно и помочь ребенку прийти в себя. Нельзя сдаваться и позволять ребенку вами помыкать, иначе он будет сознательно закатывать одну истерику за другой. Не надо с ним спорить, потому что он не в том настро­ении, чтобы признать сейчас свои ошибки. Своим раз­дражением вы только поощрите его буйство. Дайте ему возможность выйти из ситуации с честью. Некоторые дети быстрее остывают, когда родители отвлекаются на другие дела и ведут себя невозмутимо. Другие, более упорные и гордые, продолжают вопить еще целый час, пока мать не предложит какое-нибудь веселое занятие, не обнимет ребенка, показывая стремление кпримирению.