Почему же он плохо учится?

Почему же он плохо учится?

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ - Б. С. Волков

♦    для детей с ЗПР, продемонстрировавших IIIуровень, — обучение в классах коррекционно-развивающего обучения (КРО) обще­образовательных школ и специальные занятия с психологом, направленные, в частности, на формирование осознанной саморе­гуляции познавательной деятельности;

♦    для детей с ЗПР, продемонстрировавших IVуровень, — обучение в классах КРО общеобразовательных школ и специальные заня­тия с психологом и дефектологом.

-166-

Ситуация. Родители часто недоумевают: «Мы так много занимались с нашим ребенком, старались все сделать для его развития. Почему же он плохо учится?»

Почему все чаще в категорию плохих учеников попадают вне­шне благополучные дети, имеющие достаточно высокий уро­вень умственного развития и овладевшие навыками чтения и счета еще до школы?

Решение. Одной из причин является то, что родители водят ребенка на так называемые «подготовительные курсы», усаживая его за парту с 4-5 лет, требуя корпеть над тетрадками. Они стараются развивать важные для учебы качества: логику, мышление и бог знает что еще! Да и, конечно, не забывают для максимального эффекта хорошенько загрузить его музыкой, танцами, карате, теннисом и т. п. (в произволь­ном сочетании). Родители с большими финансовыми возможностями приглашают педагогов-репетиторов на дом. Но далеко не все занятия с дошкольником предполагают формирование необходимых для школь­ного обучения качеств. Понятие «психическоеразвитие» шире, чем по­нятие «готовность к обучению в школе».

Важнейшей задачей родителей должно быть полноценное и гармонич­ное развитие ребенка, обогащение его внутреннего мира и сохранение эмо­ционального равновесия, а не стремление «впихнуть» в него как можно больше. «Принцип “чем больше развивающих занятий с ребенком, тем луч­ше он будет подготовлен к школе” — это заблуждение, которое приводит к его умственной и физической перегрузке», — пишет педагог-психолог Е. Артамонова. Следование подобным убеждениям приносит в результате обратный эффект: болезни, нервные срывы, школьная дезадаптация.