Отец как друг

Отец как друг

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Не бойтесь успокаивать ребенка, когда ему плохо. Избегайте только преувеличивать его страдание и явст­венно показывать свой страх даже в серьезной ситуа­ции. Лучше отвлекайте его, старайтесь, чтобы он как можно быстрее вернулся к своим обычным занятиям.

Отец какдруг

397.       Мальчику нужен дружелюбный, отзывчивый отец. Мальчикам и девочкам нужно иногда бывать со своими отцами, видеть, как те радуются им, заниматься чем-то с ними вместе. К сожалению, чаще отцы, вер­нувшись домой, больше всего хотят залечь на диван с газетой. Если отец понимает, как ценно для ребенка об­щение с ним, он скорее сделает над собой разумное уси­лие. Я подчеркиваю слово «разумное», потому что не считаю, что хороший отец (или мать) должен чересчур себя заставлять общаться с ребенком. Лучше радостно поиграть с ребенком четверть часа, а потом сказать: «Теперь я почитаю газету», чем весь день сердито про­торчать в зоопарке.

Иногда отцу так хочется сделать из сына совершен­ство, что это препятствует им обоим получать удоволь­ствие в обществе друг друга. Мужчина, мечтающий превра­тить сына в совершенство, может слишком рано начать его тренировать. В этом случае любой бросок начинаю­щего бейсболиста подвергается критике. Об удовольст­вии уже нет речи. Наоборот, у ребенка крепнет убежде­ние, что он ни на что не годен — и в глазах отца, и в своих собственных. Ребенок заинтересуется спортом в свое время, если уверен в своих силах и достаточно об­щителен. Одобрение отца для него важнее, чем тренер­ские услуги. Отец, желающий помочь сынишке вырасти мужчиной, не должен слишком решительно запрещать ему плакать, ругать, когда он играет в девчоночьи игры, заставлять усиленно заниматься спортом. Отцу следует просто наслаждаться обществом сына, давать ему по­чувствовать, что он весь в отца, делиться с ним секрета­ми, иногда гулять с ним вдвоем.