Список терминов и летературы.

27/04/2012

Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются его родителями в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если женщина заявляет, что отцом ее ребенка является не ее супруг (быв­ший супруг), а другое лицо, тогда отцовство устанавливается по правилам, установленным в отношении детей, рожденных вне брака.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавли­вается на основании их совместного заявления в орган загса.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность установления от­цовства в некоторых случаях и до рождения внебрачного ребенка. Роди­тели будущего ребенка вправе подать в орган загса совместное заявление об установлении отцовства, если подача такого заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например если один из будущих родителей тяжело болен, должен уехать в длительную командировку или экспедицию, переехать на постоянное место жительства в другую местность и т.п.). Если это заявление не будет впоследствии отозвано, при рождении ребенка оно может служить основанием для реги­страции отцовства.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство устанавливается в судебном порядке. Обратиться в суд с таким заявлением может один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Установление отцовства в от­ношении ребенка после достижения им совершеннолетия допускается только с его согласия, а если ребенок признан недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. При судебном порядке уста­новления отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.