Они делятся на две основные группы.

Они делятся на две основные группы.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Еще один способ увлажнить воздух в комнате — на­крывать батарею отопления влажным банным полотен­цем, смачивая его каждые 20 минут.

528.    Капли для носа. Врач может прописать капли. Они делятся на две основные группы. Первая — это не-

 

сильные антисептики, убивающие бактерии. Польза от них ограничена, так как они убивают бактерии только на поверхности. Другая группа капель — это растворы, которые сужают ткани в носу. Появляется больше про­странства для дыхания, слизь может вытекать свобод­нее. Главный недостаток в том, что после сужения ткани опять расправляются. В результате нос может заложить сильнее прежнего, а частое использование может вы­звать раздражение тонких перемычек. Капли второй ка­тегории бывают полезны в трех случаях. Первый — когда ребенка мучает забитый нос. Он задыхается, когда сосет молоко, плохо спит. Второй — поздняя стадия сильной простуды или синусита, когда нос заполнен густой жел­той массой, которая сама собой не выходит наружу. Третий — когда при ушной инфекции врач хочет от­крыть евстахиеву трубу, соединяющую ухо с горлом.

Капли приносят гораздо больше пользы, когда попа­дают во внутренние и верхние отделы носа. Для этого надо положить ребенка на спину поперек кровати и за­прокинуть голову. Закапайте ему в нос капли и убедите подождать хотя бы полминуты в такой позе, чтобы капли попали куда надо.

Капли для носа надо применять только по рекоменда­ции врача и не чаще одного раза в четыре часа. Не пользуй­тесь ими дольше недели, если врач не посоветует иного.

529.   Лекарства от кашля. Эти лекарства не излечива­ют от самой простуды, так как не убивают бактерии. Они просто смягчают неприятное ощущение в дыха­тельных путях, делая кашель более редким, или способ­ствуют отходу мокроты. При инфекции дыхательных путей или бронхов человеку необходимо регулярно каш­лять, чтобы избавляться от мокроты. Врач прописывает лекарство от кашля, чтобы человек кашлял реже и бла­годаря этому меньше уставал, лучше спал, не страдал от боли в горле.