Оказавшись у матери на руках и снова

Оказавшись у матери на руках и снова

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Если грудного молока недостаточно при всех кор­млениях, значит, бутылочка потребуется каждый раз, дополнительная или заменяющая.

Особые проблемы грудного вскармливания

116.    Плут, плакса, соня, беспокойный. Поведение ре­бенка в первые недели кормления грудью может ослож­нять матери задачу, даже ее бесить. Бывает, что ребенок как будто не сосет толком и засыпает уже через 5 минут после того, как начал есть. Непонятно, наелся ли он. (При старательном сосании младенец за первые пять минут выпивает большую часть содержимого груди.) Хорошо, если бы он после этого не просыпался 2—3 часа; но, не пролежав в кроватке и нескольких минут, он поднимает крик. Трудно разобраться, чем вызвано это короткое сосание, скорое пробуждение. Возможно, нервная и пищеварительная системы младенца еще ра­ботают вразнобой. Оказавшись у матери на руках и снова получив грудь, ребенок блаженно засыпает. Ког­да он чуть подрастет и начнет разбираться, что к чему, то сначала будет насыщаться, а уж потом засыпать. Ис­кусственника может усыплять и недостаточный размер дырочек в соске, грудничка — неумение толком сосать, даже если у матери хватает молока.

Одни дети, поняв, что сосание дает мало толку, снова засыпают, но, попав в остывшую, жесткую кро­вать, просыпаются от голода. Другие, более голодные, лучше проснувшиеся или более настойчивые, раздра­жаются, когда не получают достаточно молока. Они от­ворачиваются от груди, плачут, пытаются опять сосать и злятся еще больше.

Когда ребенок плохо сосет, мать еще больше волну­ется. Получается замкнутый круг. Понимая этот меха­низм, мать может проявить изобретательность и на­учиться расслабляться до и во время кормления. У каж­дой свой метод: одной помогает музыка, другой — жур­нал или телевизор.