Однако он затрагивает только один участок груди.

Однако он затрагивает только один участок груди.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

122.    Затвердение груда и грудница. Третий вид набу­хания схож с набуханием всей груди тем, что поражает грудь за пределами ареолы и причиняет боль. Однако он затрагивает только один участок груди. Иногда его на­зывают затвердением. Чаще это происходит после вы­писки из роддома. Лечение примерно такое же, как при полном набухании: теплое протирание, затем — массаж набухшего участка, поддержка плотным бюстгальтером или лентой, лед или грелка в перерывах между лечени­ем, кормление ребенка грудью.

Если внутри груди появился очаг боли, то это может быть инфекцией, именуемой грудницей. Кожа в этом месте может покраснеть. Мать должна померить темпе­ратуру и обратиться к врачу.

3 Б. Сток

123.    Когда мать заболевает. Если болезнь не очень серьезная и не требует госпитализации, ребенка можно продолжать кормить грудью. Ребенок, конечно, может заразиться, но грудное вскармливание здесь ни при чем.

124.    Укусы соска (когда у ребенка прорезываются зубы). Ребенка нельзя винить за укусы, когда у него зудят десны или вылезли первые зубы: ведь он не пони­мает, что делает больно. Однако дело не только в боли: кормление молоком приходится прекратить.

Большинство младенцев быстро обучаются не ку­саться. Сразу просуньте ему между десен палец и твердо скажите: «Нельзя!» Это его удивит и остановит.

Ручное сцеживание и молокоотсосы

125.   Цель. Ручное сцеживание и молокоотсосы нужны для обеспечения грудным молоком ребенка, который не может или не хочет сосать грудь, хотя у матери достаточно молока. Маленький, недоношенный ребенок может быть слишком слаб, чтобы сосать грудь. Иногда он даже дол­жен оставаться в инкубаторе. Он может получать грудное молоко из бутылочки или пипетки. Когда мать больна и лежит в больнице или не рекомендуется прямой контакт между ней и ребенком, ее молоко можно собирать и да­вать ему в бутылочке, пока она не сможет кормить его сама.