Один врач, изучавший

Один врач, изучавший

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

91.    Дети по-разному ведут себя при кормлении гру­дью. Один врач, изучавший поведение сотен младен-

 

цев, которых начинают кормить грудью, разбил их на несколько групп, которым присвоил шутливые назва­ния. «Работяга» жадно втягивает в ротик ареолу и стара­тельно сосет, пока не наестся. «Легко возбудимый» так воодушевляется и проявляет такую активность, что то и дело теряет грудь, после чего не пытается опять поймать сосок, а разражается криком. Приходится успокаивать его несколько минут, прежде чем он уймется и попро­бует сосать снова. «Неторопливый» в первые дни упор­но отказывается брать грудь, дожидаясь, когда молока будет много. Заставлять такого бесполезно: он только еще больше упрямствует. Зато когда приходит время, он начинает отлично есть. «Гурман» сначала теребит сосок губами, долго пробует первую каплю молока, прежде чем заняться делом. Попытки его торопить вызывают одно раздражение. «Лентяй» несколько минут сосет, потом столько же отдыхает и так далее. Его тоже не по­торопишь. Обычно он хорошо ест, только делает это по- своему, затрачивая гораздо больше времени.

92.   Две вещи часто сердят упрямого ребенка. Во-пер- вых, если вы придерживаете его голову, направляя его к груди. Ребенок этого терпеть не может и борется за сво­боду. Во-вторых, если вы сжимаете ему щеки, чтобы от­крыть рот. Ребенок инстинктивно поворачивается ко всему, что бы ни прикоснулось к его щеке: так он нахо­дит сосок. Сжимая ему обе щеки, вы приводите его в за­мешательство и напрасно раздражаете.

93.     Первоначальный режим. Ребенку дают грудь в первые 18 часов после рождения. Первые 2—3 дня вы­деляется не настоящее молоко, а некоторое количество жидкости под названием «молозиво». Дети эти 2—3 дня спокойны, сонны и неголодны, они терпеливо ждут. В этот период время у груди обычно ограничено (минут пять при каждом кормлении), чтобы не повредить не успевшие затвердеть соски. В эти дни кормление в 2