Но ты не волнуйся, мама все равно

Но ты не волнуйся, мама все равно

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Разумно исходить из предположения, что ревность и нежность соседствуют всегда, неважно, проявляется то и другое или нет. Задача родителей — не игнорировать ревность, не пытаться подавить ее силой, не заставить ребенка устыдиться своих чувств, а способствовать то­му, чтобы верх взяла нежность.

426.    Как справляться с разными типами ревности.

У родителей три задачи: защитить младшего, пока­зать старшему, что ему не позволят давать волю злым чувствам, и убедить, что они любят его по-прежнему. Видя, как вооруженный старший отпрыск наступает на младшего с угрюмым видом, мать должна вскочить,

 

схватить старшего на руки и твердо запретить ему тро­гать младшего. (Если он сумеет осуществить свои не­добрые намерения, то будет чувствовать вину и огорче­ние.) Но иногда можно обнять его и сказать: «Знаю, что ты иногда чувствуешь, Джонни. Тебе бы хотелось, что­бы мама не заботилась ни о ком, кроме тебя. Но ты не волнуйся, мама все равно тебя любит». Если до него в такую минуту дойдет, что мать, невзирая на его злые чувства (но не действия!), его любит, то это послужит наилучшим доказательством, что тревожиться ему не о чем.

Ребенок, становящийся от ревности угрюмым, более чувствителен и погружен в себя, поэтому ему больше, чем ребенку, готовому к насильственным действиям, нужны нежность, ободрение, старания развеять его грусть. Когда ребенок не осмеливается продемонстри­ровать, что его тревожит, мать поможет ему расслабить­ся, если скажет понимающе: «Знаю, иногда ты сердишься на малютку и на маму, которая за ней ухаживает...» Если слова не помогают, надо постараться прибегнуть на время к посторонней помощи, даже если ранее было ре­шено, что это невозможно, а самой заняться старшим ребенком. Если в результате вы вернете старшему ра­дость жизни, то это оправдает любые расходы.