Несовершеннолетние родители имеют

27/04/2012

Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое материнство и отцовство на общих основаниях с совершеннолетними. По достижении родителями возраста 14 лет они вправе требовать установ­ления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Если родители не состоят в браке между собой, а мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо невозможно установить ее место нахождения, запись об отце может быть произведена на основании его заявления с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При отсутствии совместного заявления родителей либо решения суда об установлении или признании отцовства фамилия ребенка, рожденного женщиной вне брака, записывается по фамилии матери, а его имя и от­чество — по ее указанию. Этот документ внешне ничем не отличается от свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого отцовство официально установлено, хотя отцом в нем может значиться фиктивное лицо. Родительские права и обязанности по отношению к такому ребенку осуществляет только его мать. При регистрации рождения ребенка выдает­ся справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения о его отце внесены по указанию матери. Эта справка является основанием для получения льгот, предоставляемых одиноким матерям.

В настоящее время с развитием современных медицинских технологий (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство) возникают слож­ные или конфликтные ситуации, связанные с определением материнства и от­цовства. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Однако, например, при имплантации эмбриона они могут быть записаны родителя­ми ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). После занесения записи о ребенке в книгу записей рождений ни супруг, давший в установленном порядке согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, ни сурро­гатная мать уже не вправе ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства (материнства).