Настоящая ангина болезнь, вызываемая стрептококком.

Настоящая ангина болезнь, вызываемая стрептококком.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

537.   Ангина. Настоящая ангина — болезнь, вызывае­мая стрептококком. Обычно она сопровождается не­сколько дней высокой температурой и недомоганием. Обычны головная боль и тошнота, краснота и распуха­ние миндалин. Через день-два на них появляются белые пятна. Ребенок постарше может жаловаться на сильную боль в горле, мешающую глотать. Маленькие дети слабо реагируют на боль в горле.

При ангине необходимо вызвать врача.

538.   Другие горловые инфекции. Различные болезни горла вызываются разными бактериями. Для них суще­ствует общий медицинский термин — «фарингит». Час­то, осматривая температурящего ребенка, врач находит

единственный признак болезни — легкую красноту в горле. Ребенок может не испытывать болевых ощуще­ний. Обычно это быстро проходит. Ребенок должен ос­таваться дома, пока не пройдет боль в горле. В случае повышения температуры, нездорового вида, усиливаю­щейся боли в горле нужно обратиться к врачу. .

539.      Распухание желез. Железы могут распухнуть в . разгар ангины или спустя 1—2 недели. Если они распу­хают так, что это становится заметно, или если темпера­тура поднимается выше 38°, необходимо вызвать врача. В некоторых случаях требуется принимать медикамен­ты. Лечение лучше начинать своевременно.

После горловой инфекции железы могут на несколь­ко недель и даже месяцев остаться слегка увеличенны­ми. Это может вызываться и другими причинами: зуб­ной инфекцией, заболеванием кожи головы, такими болезнями, как коревая краснуха. Обязательно обрати­тесь к врачу.

Миндалины и аденоиды

540.    Миндалины и аденоиды не надо удалять, если они не беспокоят. Их назначение — помогать организ­му преодолевать инфекцию и вырабатывать устойчи­вость к бактериям. Но вся беда в том, что бактерий во­круг, особенно в городах, такое количество, что минда­лины становятся накопителями тех самых бактерий, которые они должны уничтожать. Аденоиды при уси­ленной работе так увеличиваются, что порой закупори­вают нос. Дыхание затрудняется.