На вопрос, как ребенок

На вопрос, как ребенок

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

На вопрос, как ребенок выходит наружу, можно от­ветить примерно так: созревший плод выходит через специальное отверстие. (Можно уточнить, что это не задний проход и не отверстие для мочеиспускания.)

462.   Почему не аист? Вы можете спросить: «Разве не проще рассказать про то, как детей приносит аист?» Это неверно по нескольким причинам. Известно, что уже в три года ребенок, глядя на беременную мать или тетуш­ку, может догадаться, где растет ребенок: ему хватает зрелища фигуры беременной и разговоров взрослых. Если мать, волнуясь, скажет ему совсем не то, что он уже заподозрил, то это его озадачит и расстроит. Даже если в три года он еще не догадывается о правде, то все равно узнает ее полностью или в половинчатом виде в пять, семь, девять лет. Лучше не направлять его сразу по ложному пути, чтобы не выглядеть потом в его глазах лгуньей. Если он поймет, что вы почему-то не посмели сказать ему правду, то между вами вырастет барьер. Впоследствии он уже постесняется задавать вам вопро­сы, как ни велика будет его тревога. Другая причина го­ворить правду трехлетнему в том, что в этом возрасте ребенок довольствуется простыми ответами.

463.    Движение мелкими шажками. Будьте готовы к тому, что ребенок будет задавать вопросы не так и не тогда, когда вы ждете. Мать готовится к разговору на сон грядущий, а вопрос звучит посреди магазина или в разгар беседы с беременной соседкой. Если так про­изойдет, не поддавайтесь желанию заткнуть ребенку рот. Если это возможно, ответьте ему тут же, если нет, ска­жите просто: «Позже поговорим. О таких вещах лучше разговаривать, когда мы с тобой одни». Не делайте эту беседу излишне торжественной. Когда ребенок спра­шивает, почему трава зеленая или почему у собак хвос­ты, вы отвечаете со всей непосредственностью, и он видит, что речь идет о самом естественном предмете. Попробуйте так же естественно отвечать на вопросы о «правде жизни».