Морозный воздух менее влажен.

Морозный воздух менее влажен.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Морозный воздух менее влажен. Но в натопленном помещении еще суше, особенно когда температура под­нимается выше 22 градусов. От сухого теплого воздуха засыхает и затвердевает слизь в носу, сохнет слизистая дыхательных путей. У ребенка ухудшается самочувствие и снижается сопротивляемость инфекциям.

Ребенку, как и людям всех возрастов, полезно 2—3 часа в день находиться на свежем воздухе, особенно в отопительный сезон.

Когда ребенок спит дома холодной зимой, окно в его комнате должно быть открыто достаточно широко (а отопление, по возможности, выключено), чтобы темпе­ратура была не выше 16 градусов.

Когда ребенок бодрствует, температура в комнате должна быть от 20 до 22 градусов.

Проблема нехватки прохладного воздуха для ребенка усугубляется тревогой неопытной матери, ее желанием его оберегать. Она стремится держать его в жаркой ком-

4 Б. СПИ.

нате, хорошо укрытым. В таких условиях у ребенка даже зимой может появиться потница.

182.      Гулянье. Для начала условимся, что ребенку весом 4,5 кг и более полезно в сухую погоду находиться на свежем воздухе по 2—3 часа в день, когда температу­ра не опускается ниже нуля, а ветер не слишком силен. Ребенок весом больше 3,5 кг вполне может гулять при температуре 16 градусов и выше. Температура воздуха — не единственный фактор. При высокой влажности воз­дух кажется холоднее. Сильнее всего охлаждает тело ветер. Даже при температуре ниже нуля ребенок весом 6 кг чувствует себя комфортно на солнечном, закрытом от ветра месте и может пробыть там час и даже два.

Зимой лучше всего вывозить ребенка на прогулку в середине дня (в первые месяцы — между кормлениями в 10 утра и в 2 часа дня). Если вы живете за городом или имеете собственный дворик, можете положить ребенка спать на воздухе на 3 часа и даже больше, если позволя­ет погода. Пусть какое-то время ему в лицо светит со­лнышко, если это его не беспокоит. (О солнечных ван­нах говорится в п. 185).