Между годом и полутора

Между годом и полутора

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

405.   Одевание. Между годом и полутора ребенок пред­принимает попытки самостоятельно раздеваться.

С ребенком 1,5 — 4 лет следует обращаться тактично. Если не позволять ему делать то, что он уже может де­лать, пусть и медленно, или слишком много вмеши­ваться в его действия, ребенок сердится. Если в этом возрасте у него нет возможности освоить то, что ему хо­чется, у него пропадет желание этим заниматься. С дру­гой стороны, если совсем не помогать, он никогда не оденется сам и придет в отчаяние от своих неудач. Так­тично помогайте ребенку делать то, что ему под силу. Начните стягивать с него носки, чтобы он закончил дело сам. Вынимайте и выкладывайте для него одежду, чтобы он мог сразу начать одеваться. Заинтересуйте его простыми этапами, а сложные берите на себя. Если он запутается, не пытайтесь все сделать за него, лучше под­толкните к правильному решению. Когда он чувствует, что вы за него, а не против, у него прибавляется рвения. Конечно, без терпения вам не обойтись.

406.     Как научить ребенка убирать за собой. Привле­ките его внимание, превратите это в игру: «Квадратные кубики сюда, в стопку, длинные сюда. Пусть здесь у нас будет гараж, все машинки заедут сюда на ночь и по­спят». К 4—5 годам у ребенка сформируется привычка радостно убирать за собой вещи. Он почти всегда будет делать это без вашего напоминания. Однако время от времени ему потребуется помощь, просто ваша компания.

Если весело помогать ребенку убирать его вещи, то у него формируется хороший характер. Да и матери это проще, чем спорить до бесконечности.

407.     Медлительность. Ребенок не родился медли­тельным: он стал таким постепенно, потому что его по­стоянно подгоняли: «Быстрее доедай!», «Сколько тебе повторять, чтобы ты заранее готовился ко сну?» Привы­чка понукать ребенка возникает быстро, а в итоге он превращается в этакого рассеянного упрямца. Родители оправдываются: если ребенка не торопить, толку не будет. Получается порочный круг, но создают его сами родители, чаще мать.