Метода, лишенного недостатков, не существует.

Метода, лишенного недостатков, не существует.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

313.    Программы приучения. Не думаю, что существу­ет волшебный срок для приучения или одно чудесное правило. То, что удается одним родителям, совершенно не годится другим; то, что подходит для одного ребенка, другому, наоборот, противопоказано. Метода, лишен­ного недостатков, не существует. Важно учитывать свое собственное отношение, знать, как по-разному могут реагировать дети, наблюдать за готовностью ребенка, уметь поощрять, а не порицать.

Раньше было принято «ловить» в горшок стул ребен­ка уже в первые месяцы. На самом деле этим мало чего можно добиться: пройдет много месяцев, прежде чем ребенок поймет, какую цель преследуют родители, и су­меет сознательно им помочь. Лучше не донимать пона­прасну, пока он не подрастет, не сообразит, чего от него хотят, и не сумеет, по крайней мере, самостоятельно присаживаться...

314.     Приучение ребенка к унитазу (горшку) под конец первого года. Если стул у ребенка всегда бывает в одно и то же время, родители иногда начинают высаживать его между 7 и 12 месяцами. Это разумно, если родите­ли хотят как можно раньше научить ребенка пользо­ваться унитазом. К этому времени ребенок уже может сидеть прямо и более-менее контролирует нижнюю часть своего туловища. Если у ребенка во второй поло­вине дня бывает еще один стул, то уже скорее всего не с той регулярностью, что утром, поэтому «ловить» его вряд ли нужно.

Если первый стул бывает нерегулярно, «ловить» его в таком раннем возрасте не стоит.

315.     Приучение ребенка к туалету в первой половине второго года. Многие родители начинают приучать детей к туалету именно в этот период. Ребенок уже под­рос, более скоординирован, замечает (если успеет) свой стул и мочеиспускание. Если стул бывает в одно и то же время, можно высаживать ребенка минут на 5—10. Если успех будет достигнут, это произведет на ребенка впе­чатление, которое мать может подкрепить похвалой. Это уже близко к настоящему приучению: у ребенка по­является ощущение, что он успешно делает хорошее дело.