Мать и отца это не может не волновать.

Мать и отца это не может не волновать.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

тников. Можно просто сказать ребенку, что ни вы, ни большинство других людей не желают слышать таких выражений и что вы не хотите, чтобы он их употреблял.

394.    Застенчивость и изнеженность. Первый ребенок у родителей, которому нечасто удается поиграть с дру­гими детьми, может в 2 года позволять им отнимать у него все игрушки, обижать его и т.д. Он реагирует на это либо недоумением, либо слезами и желанием найти уте­шение у мамы. Мать и отца это не может не волновать. В большинстве случаев это всего лишь временное явле­ние, вызванное неопытностью. Если ребенок будет ре­гулярно играть рядом с другими детьми, то постепенно научится и справедливо негодовать, и отстаивать свои права. Разумно поступит та мать, которая не будет слишком огорчаться и сочувствовать ребенку, тем более вступать за него в бой. Не надо говорить ему, что поло­жено делиться, лучше спокойно посоветовать пойти и попытаться вернуть свою игрушку.

Если какой-то агрессивный ребенок постоянно тре­тирует вашего, а ваш, вместо того, чтобы начать давать ему отпор, только все больше робеет, лучше месяца два водить его гулять куда-нибудь еще, туда, где он скорее окрепнет духом.

Если ребенок и после трех-четырех лет остается слишком застенчивым, лучше посоветоваться с детским психологом или с иным специалистом.

395.     Склонность кусаться. Для годовалого ребенка совершенно естественно иногда кусать родителей. Ему хочется кусаться, когда у него режутся зубы, усталость способствует этому еще больше. Не думаю, что следует очень беспокоиться, если ребенок между годом и двумя кусает другого ребенка — не важно, со зла или из дру­жеских чувств.