Мало помогает и горькое вещество, нанесенное на ногти.

Мало помогает и горькое вещество, нанесенное на ногти.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Кусание ногтей

.      Кусание ногтей — признак напряжения. Оно

чаще встречается у легковозбудимых, беспокойных де­тей. Они начинают кусать ногти, когда волнуются — на­пример, когда их должны вызвать к доске или когда они смотрят страшный фильм. Если ребенок в остальном

 

счастлив, то это не обязательно серьезный признак, но подумать о причинах все равно стоит.

Ругать или наказывать кусающего ногти ребенка обычно бесполезно: он прервется не больше чем на пол­минуты, потому что редко делает это сознательно. Мало помогает и горькое вещество, нанесенное на ногти. Луч­ше разобраться, что тревожит ребенка, и постараться это устранить.

Девочке старше трех лет может помочь маникюрный набор и, возможно, лак для ногтей, если предложить ей воспользоваться тем и другим дружелюбно.

ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ Любовь к родителям

441.   С детьми этого возраста становится проще. Ктрем годам мальчики и девочки достигают той стадии в эмо­циональном развитии, когда начинают воспринимать мать и отца как самых чудесных людей.

Автоматическое упрямство, враждебность, такие за­метные в два с половиной года, после трех лет у боль­шинства детей ослабевают. Их отношение к родителям не просто дружеское, а теплое и нежное. Однако ребе­нок не до такой степени им предан, чтобы всегда слу­шаться и хорошо себя вести. Он остается личностью, имеет собственные соображения. Ему хочется самоут­верждаться, даже если для этого иногда приходится идти поперек родительской воли.

442.      Теперь мальчик хочет походить на отца. К трем годам он начинает лучше понимать, что он мальчик и вырастет в мужчину, как его отец. Это заставляет его восхищаться отцом и другими мужчинами и мальчика­ми. Он внимательно за ними наблюдает и очень стара­ется на них походить — внешне, поведением, интереса­ми. В игре его привлекают грузовики, поезда и самоле-