Он лишь привыкает к горшку или туалетному сиденью.

Он лишь привыкает к горшку или туалетному сиденью.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

до проще. Подрастая, дети постепенно учатся управлять работой прямой кишки и мочеточников. Мать должна просто наблюдать за ребенком, чтобы знать, на какой стадии готовности он находится, и поощрять.

305.    Дети с |кму.1ярмым и с неретулярным стулом. На протяжении первого года большинство детей почти не обращают на это внимания. Когда прямая кишка на­полняется, стул бывает почти без напряжения, и мать редко замечает, когда это происходит.

У одного ребенка первый или единственный за день стул бывает сразу после завтрака. Ребенка, для которого естествен регулярный стул, легче начать обучать, про­сто поймав нужный момент, но в первый год ребенок реально не осознает происходящего, так что все навыки быстро забываются. Приучает его мать. Он лишь при­выкает к горшку или туалетному сиденью.

У другого ребенка стул может быть в любое время дня. При такой нерегулярности уж точно бесполезно начинать приучать его к горшку в первый год.

306.     Второй год. На втором году в поведении детей происходит много важных изменений, влияющих на приучение к горшку. Ребенок все сильнее ощущает при­вязанность к матери, ему нравится доставлять ей удо­вольствие. Если она даст ему понять, что ей понрави­лось бы, если бы он пользовался горшком или унита­зом, и продемонстрирует гордость его успехами, то это станет сильным доводом.

307.    Пассивность иупрямство на втором году. В нача­ле второго года ребенок начинает чувствовать, как дей­ствует его кишечник. Он может сознательно сдержи­ваться или сильнее тужиться. Видя свой кал — в горшке или в унитазе, если он ими попользовался, или на полу, если это произошло случайно, а он был без подгузни­ка, — он испытывает в его отношении собственничес­кие чувства. Это «изделие» его, он сам его произвел. Именно это чувство может привести к нежеланию ис-