Кроме того, в нем много жира и грубого волокна.

Кроме того, в нем много жира и грубого волокна.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

150.     Мясо. Специалисты по питанию определили, что мясо полезно детям и в первый год жизни, поэтому многие врачи рекомендуют давать его примерно с шести месяцев. Его дают хорошо измельченным.

Можно давать ребенку детские мясные консервы: говядину, говяжье сердце, печень, ягнятину, курятину, телятину, свинину.

Когда ребенок привыкнет к протертому мясу, може­те давать ему немного прожаренного и тщательно про­вернутого мяса. Лучше не использовать магазинный фарш, который брали руками и т.д. Кроме того, в нем много жира и грубого волокна.

Ребенку, привыкшему к протертой говядине, можно начать давать измельченную или протертую курятину, ягнятину, печень, телятину, свинину. Свинина требует особенно тщательной кулинарной обработки.

151.   Смешанные детские консервы. Обычновнихне- много мяса и овощей и много каши — риса или ячменя. Лучше относиться к ним как к источнику крахмала, а не как к регулярным источникам мяса.

Когда ребенок склонен к аллергии, такая еда может помешать установлению ее причины, если ребенок уже ел все ее ингредиенты по отдельности, не выказав ал­лергической реакции.

Подобную пищу можно давать в любое кормление, когда ребенок уже начал получать мясо.

152.    Сочетание продуктов для шестимесячного ребен­ка (если нельзя посоветоваться с врачом). К 6 месяцам ребенок скорее всего уже начал есть кашу, различные фрукты, овощи, мясо. Умеренно голодному ребенку можно давать на завтрак кашу, на обед овощи и мясо, на ужин кашу и фрукты. Однако жестких правил на этот счет не существует: все зависит оттого, как удобнее вам, и от аппетита у ребенка. Если у него часто бывает за­пор, можете добавлять к вечерней каше чернослив, а к завтраку или обеду — другие фрукты.