Конечно, те дети

Конечно, те дети

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Конечно, те дети, которые все время были на руках первые три месяца, будут, возможно, немного избало­ваны. Они захотят, чтобы их дольше носили на руках и уделяли им много внимания. Теперь имеет смысл не­много умерить свое сострадание. Я не имею в виду, что вы внезапно должны стать очень строгими. Однако, когда ребенку нужно ложиться спать, вы можете спо­койно и с улыбкой, но твердо сказать ему, что ему пора спать, а вам нужно идти. После того, как вы это сказа­ли, уходите, даже если ребенок будет плакать еще не­сколько минут.

218.    О родителях, которые стараются постоянно раз­влекать своего ребенка. Дети нередко становятся не­много избалованными, если мать, или отец, или бабуш­ка так любят своего ребенка, что занимаются с ним практически все время, когда он не спит. Постепенно ребенок просто забывает, как можно развлекаться самостоятельно. Он начинает скучать и капризничать и чувствует себя обделенным, если его оставляют одного. Он плачет и требует, чтобы на него обратили внимание. То, что вначале было для родителей лишь развлечени­ем, сейчас становится тяжелой обязанностью.

219.    Излишняя уступчивость. Если мать с готовнос­тью хватает ребенка на руки и ходит с ним, пока он не успокоится, то через пару месяцев она может заметить, что он капризничает и протягивает ручки, требуя, что­бы его поносили, всякий раз, как проснется. Если она будет и дальше проявлять малодушие, то он вскоре догадается, что полностью подчинил себе свою слабо­характерную мать, и превратится в требовательного ти­рана.

220.   Как младенец становится избалованным. Поче­му родители невольно балуют детей? Родители склон­ны переносить на первенца все собственные надежды и страхи. К этому примешивается волнение, незнакомое прежде чувство ответственности за благополучие и счастье беспомощного существа. Его плач — сигнал для вас что-то предпринять. Когда у вас появляется второй ребенок, вы чувствуете больше уверенности, вы уже знаете, что ребенку ради его же пользы надо кое в чем отказывать, и не упрекаете себя за бессердечие, потому что уверены в своей правоте.