Когда ребенок мало что любит.

Когда ребенок мало что любит.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

483.    Когда ребенок мало что любит. Мать может ска­зать: «С детьми, которые не любят только один тип про­дуктов, нет никаких хлопот. А вот мой признает только гамбургеры, бананы, апельсины и сладкую газировку. Иногда съест кусочек белого хлеба или ложку горошка. Больше ни к чему не притрагивается!»

Это необычно острая проблема, но принцип остает­ся тем же. Давайте ребенку на завтрак нарезанные бана­ны и кусок хлеба, гамбургер, горох и апельсин на обед, хлеб и банан на ужин. Если он просит добавки, не отка­зывайте, сколько бы он ни попросил. Старайтесь давать ему эти продукты в разных сочетаниях несколько дней. Но в сладких напитках его надо ограничивать: если в желудке все время сироп, на аппетит к более полезной пище можно не рассчитывать.

Если месяца через два он начнет предвкушать оче­редную трапезу, добавьте немного продукта, который он ел раньше — только не ненавистного. Не комменти­руйте нововведение, ничего не говорите, если он оста­вит этот продукт нетронутым. Недели через две повто­рите попытку, поэкспериментируйте еще с чем-нибудь. Скорость введения новых продуктов зависит от улучше­ния аппетита у ребенка и его отношения к ним.

484.    Не делайте различий между блюдами. Пусть ест по четыре порции какого-то продукта, а к другому не притрагивается, если ему так хочется (главное, чтобы избранный продукт был полезен). Если он отказывается от первого и второго, но хочет десерта, спокойно согла­ситесь.

Конечно, не очень хорошо, чтобы ребенок всегда питался так однообразно. Но если проблема с питанием уже возникла и ребенок уже относится с подозрением к каким-то продуктам, то наилучший способ восстано­вить баланс — сделать вид, что вам все равно.