Когда ребенку больно, он хочет, чтобы его утешили.

Когда ребенку больно, он хочет, чтобы его утешили.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Если это происходит позже, то важно, часты ли слу­чаи и как ведет себя ребенок в другое время. Если это жизнерадостный ребенок, иногда способный в пылу драки пустить в ход зубы, то беспокоиться нет основа­ний. Но если он чаще всего напряжен и угрюм и кусает детей без видимой причины, то это указывает на про­блему. Возможно, им слишком усиленно командуют дома, постоянно держа в напряжении. Возможно, у него нет возможности как следует привыкнуть к другим детям, и они кажутся ему опасными. Возможно, он за­видует младшему брату (сестре) и переносит свой страх и раздражение на всех малышей, словно и они — его со­перники. Если вы не представляете, в чем причина и чем помочь ребенку, обратитесь к детскому психологу.

396.         Как утешить ребенка, испытывающего боль. Когда ребенку больно, он хочет, чтобы его утешили. Ро­дители тоже хотят его утешить. То и другое естественно и правильно.

Иногда родители, стремящиеся вырастить ребенка смелым и выносливым, боятся, что, утешая, они пре­вратят его в неженку. Однако утешение еще не создает излишней зависимости. Со временем, особенно после шести лет, ребенок будет сам стараться проявлять храб­рость и не бежать, чуть что, к маме.

Ребенок, который, чуть поцарапавшись, все равно бежит к матери, скорее всего имел сложное прошлое. Возможно, родители сделали его зависимым от чрез­мерной опеки. Иногда в этом бывает повинна, сама того не сознавая, мать: чаще всего она настроена к ре­бенку строго и критически, но стоит ему ушибиться или приболеть — и она превращается в ласкового ангела. Конечно, не следует проявлять суровость, когда ребен­ку больно, напротив, надо выказывать свою любовь, когда он ни на что не жалуется. Бывает и так, что кто-то из родителей слишком боится телесных повреждений и этот страх передается ребенку.