Когда молока становится меньше впоследствии.

Когда молока становится меньше впоследствии.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

110.   Когда молока становится меньше впоследствии. Многие матери, желающие кормить детей грудью, до­биваются успеха в больнице и на протяжении несколь-

ких последующих дней или недель (не считая разве что первого дня-двух дома). Но позже очень многим начи­нает казаться, что они терпят поражение.

Если ребенок сегодня плачет чуть больше, чем обыч­но, то ее первая мысль о том, что стало убывать молоко. Если у ребенка несварение, газы, сыпь, она первым делом винит свое молоко. Тревога укрепляет ее уверен­ность, что проблему можно решить очень просто, перей­дя на смесь. Беда еще и в том, что бутылочка всегда под рукой... Груднички, которых начинают по несколько раз в день вволю докармливать из бутылочки, почти всегда теряют интерес к груди.

Именно это сочетание — неуверенность матери в своей способности кормить ребенка грудью и наличие под рукой бутылочек со смесью — сильно вредит груд­ному вскармливанию.

Значит, для успеха грудного вскармливания надо упорно продолжать попытки и воздерживаться от смеси (разве что давать младенцу одну бутылочку вдень, когда молоко поступает нормально).

111.    Голод — не самая распространенная причина плача. Зато плач — самая частая причина для материн­ского волнения. Она немедленно начинает подозре­вать, что у нее стало меньше молока. Скорее всего это неверно. Голод скорее раньше разбудит ребенка для следующего кормления, чем будет причиной плача через час-два после последнего кормления. Если у него все же резко увеличился аппетит или произошло неко­торое уменьшение количества молока у матери из-за ус­талости или перенапряжения, не стоит торопиться со­вать ему бутылочку со смесью. Пусть ребенок часто, каждые 2 часа, по 20—40 минут сосет грудь. Если его плач вызван не голодом, дополнительное кормление не принесет вреда. Кроме того, он скорее всего и не станет есть. Если за эту неделю-две он хорошо поправится, о