Хроническое нежелание засыпать в кроватке и засыпание на руках.

Хроническое нежелание засыпать в кроватке и засыпание на руках.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

222.   Хроническое нежелание засыпать в кроватке и засыпание на руках. Эта проблема назревает незаметно. В большинстве случаев причиной становятся колики или раздраженный плач в раннем возрасте. Можно от­носиться к этому как к виду избалованности. Первые 2—3 месяца ребенок мучился по вечерам от колик, и мать заметила, что он успокаивается, когда она носит его на руках. Ей от этого тоже становится легче. Но к 3—

4     месяцам до нее наконец доходит, что он уже не так страдает: его плач стал просто сердитым, так он требует внимания. Он хочет, чтобы его носили, потому что уже привык и считает, что так положено. Мать подмечает, что, пока она не спускает его с рук, у него закрываются веки и клонится головка, но стоит ей попытаться его уложить, как он просыпается с возмущенным криком.

Дурную привычку обычно бывает нетрудно нару­шить. Способ прост: уложить ребенка в кроватку в ра­зумное время, ласково, но твердо пожелать ему спокой­ной ночи, выйти из его комнаты и не возвращаться. Большинство детей, успевших избаловаться, в первый раз гневно вопят 20—30 минут, после чего, поняв, что так ничего не добьешься, разом засыпают. Во второй вечер плач продолжается уже только 10 минут, а в тре­тий ребенок, скорее всего, вообще не будет плакать.

223.     Ребенок просыпается по ночам. Ребенок укла­дывается и засыпает, как сущий ангел, но регулярно просыпается среди ночи. Иногда зарождение этой привычки бывает связано с простудой или болью в ухе, действительно когда-то причинявшими ребенку беспокойство. Родители, разумеется, продолжают вскакивать и в последующие ночи, едва услышав ти­хий плач, даже когда болезнь давно прошла. Бывает, дурная тенденция устанавливается, когда у ребенка режутся зубы. По-моему, все дети, как люди любого возраста, наполовину просыпаются по несколько раз за ночь, просто чтобы сменить позу. Если ребенка ночь за ночью брать на руки и радовать своим общест­вом, то у него только укореняется привычка просы­паться полностью в ожидании забавы.