Хронический запор бывает реже

Хронический запор бывает реже

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

231.    Хронический запор бывает реже, особенно если дети получают смешанную пищу, в том числе кашу, овощи, фрукты. Если у ребенка запоры, обратитесь к врачу. Не пытайтесь лечить запор сами, так как вы не знаете, чем он вызван. При любом лечении очень важ­но, чтобы сам ребенок не беспокоился из-за своего сту­ла. Не заводите с ним серьезных разговоров на эту тему, не говорите о бактериях, его здоровье. Не поощряйте ребенка следить за своим стулом и сами старайтесь от­носиться к этому спокойно. Не увлекайтесь клизмами. Выполняя предписания врача, сохраняйте жизнера­достность, делайте все быстро, идет ли речь о диете, даче лекарств, физических упражнениях; не вдавайтесь в разговорах с ребенком в подробности. В противном случае вы разовьете в нем болезненную мнительность.

Хорошо помогают фруктовые и овощные соки, фи­зические упражнения. Если ребенку 4—5 лет и больше и у него, как вы ни стараетесь правильно составлять его рацион, продолжаются запоры и нерегулярный стул, не причиняющие ему беспокойства, то отнеситесь к этому спокойно, но при первой возможности обратитесь за советом к врачу.

232.     Болезненно твердый стул в раннем возрасте сле­дует своевременно лечить. Если у вашего ребенка 1—3 лет болезненный стул, надо оказать ему помощь, иначе боль начнет его тревожить. Речь идет о возможности психологической травмы.

233.   Психологический запор. Есть две разновидности запоров, вызываемые психологическими причинами и начинающиеся обычно в возрасте от 1 до 2 лет. Если у ребенка этого возраста раз-другой был твердый, болез­ненный стул, он может потом на протяжении недель и даже месяцев сдерживаться, опасаясь боли. Если он воздерживается от стула день-два, то кал снова затвер­деет и ребенку будет больно. Бывает, что при слишком решительных действиях матери, приучающей ребенка к горшку, ребенок, находящийся в стадии независимого развития, инстинктивно сопротивляется и сдерживает­ся, что ведет к запору.