Хотя сам онанизм и

Хотя сам онанизм и

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Хотя сам онанизм и не ведет к нервным расстройст­вам, чрезмерная тревога из-за него вполне может стать их причиной.

Все мы воспитаны на тревожно-отрицательном от­ношении к ним и избавиться от него не можем. Если наши дети занимаются делами, которые нам категори­чески не нравятся, то мы не в состоянии с этим сми­риться. Даже если бы мы сами каким-то чудом преодо­лели свое неодобрение (чего мне даже не хотелось бы), то нашим детям все равно пришлось бы жить в общест­ве, которое это неодобрение сохраняет. Так что мать, заставшая ребенка за сексуальной игрой, вполне может сказать ему, что не желает, чтобы он занимался этим впредь, причем тоном, подтверждающим ее решитель­ность. Когда ребенка, судя по его виду, надо подбод­рить, мать может объяснить ему, что у большинства мальчиков и девочек иногда возникает такое желание, но обычно они делают над собой усилие и останавлива­ются.

458.     Почему подростки больше занимаются онаниз­мом. Сильную тягу к онанизму у подростков легко объ­яснить. Происходят гормональные изменения, превра­щающие мальчика в мужчину, девочку в женщину. Из­менения касаются не только тела, но и мыслей, чувств. Ребенок все сильнее осознает свою сексуальность, и не потому, что сам этого хочет, а потому, что ему это дик­туют гормоны. Однако в начале подросткового периода он еще совершенно не готов выражать свои чувства от­крыто. Когда он подрастет, те же самые побуждения найдут выражение в свиданиях, романтичном общении, танцах, флирте. Далее наступит время для настоящей влюбленности и для брака.

«Правдажизни»

459.    Половое воспитание начинается рано, независи­мо от намерений родителей. Ребенок постигает «правду жизни» на протяжении всего детства — либо здоровым, либо нездоровым путем. Сфера секса гораздо шире во­проса о том, как получаются дети. Здесь и все аспекты отношений между мужчиной и женщиной, и их место в мире. Обратимся к плохим примерам. Представим себе мальчика, отец которого плохо обращается с матерью. Этому мальчику мало что даст школьная лекция о том, что брак основан на взаимной любви и уважении, пото­му что личный опыт учит его другому. Узнав от учителя или от других детей о физической стороне секса, он встроит это знание в сложившийся у него стереотип враждебных отношений между мужчиной и женщиной. Или возьмем пример девочки, чувствующей себя отвер­женной, потому что родители, по ее мнению, предпочи­тают ей младшего брата. Она будет плохо относиться к мужчинам, считая, что они всегда получают преимуще­ство, тогда как женщинам отводится роль жертв. И не­важно, сколько книжек о сексе и о браке она прочтет, сколько разговоров на эту тему с ней проведут родите­ли. Все увиденное и услышанное будет втискиваться в твердо усвоенную жесткую схему торжества мужчины над женщиной. Даже вступив в брак, она вряд ли отка­жется от этой схемы.