Как взрослый может организовывать и направлять коммуникацию ребенка?

27/04/2012

Как взрослый может организовывать и направлять коммуни­кацию ребенка?

Решение. Взрослому можно поставить себя в положение ученика, которого надо обучать. Взрослый говорит ребенку, что он не может вспомнить, где и кто нарисован, и поэтому просит ребенка помочь: рассказать, чем занимаются изображенные на картине люди. В про­цессе составления рассказа взрослый задает ребенку дополнительные вопросы.

-122-

Ситуация. Из письма одной мамы: «Глядя на то, как многие родите­ли убивают в своих детях личность, я пообещала себе смалу считать сына взрослым человеком. И, надо сказать, у меня это получалось. Ни­ките шел 6-й год. К этому времени мы уже научились читать. Мы часа­ми просиживали за книгами. Я рассказывала сыну все, что мне было известно: от пород собак до марок машин. Я радовалась нашим успехам. Никита много узнал и заметно повзрослел.

И вот однажды вечером мы изучали очередную книгу. Я настойчиво требовала, чтобы Никита отвечал мне на все вопросы по прочитанному. Но он делал это нехотя. “Никита, — не выдержала я, — что случилось?” Я заглянула ему в глаза и поняла, что он вот-вот заплачет: “Мама, я не хочу больше ничего знать!” Я почувствовала испуг в его словах...» Почему финал маминого обучения такой печальный?

Решение. Подготовку ребенка к школьной и взрослой жизни нельзя сводить к изучению того, что знает мама. Обучение и воспитание ре­бенка до школы — это серьезный многоплановый процесс социализации, который лучше всего может быть осуществлен в условиях специальных дошкольных учреждений. Мама, пусть даже и специалист по дошколь­ному воспитанию, одна не в состоянии подготовить ребенка так, как это необходимо, не говоря уже о том, что ребенку для его нормальной со­циализации нужно детское общество с играми, физическими упражне­ниями, специальными занятиями.