Избыточный аппетит, появляющийся впоследствии

Избыточный аппетит, появляющийся впоследствии

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

492.   Иногда к полноте приводитуныние. Избыточный аппетит, появляющийся впоследствии, иногда объяс­няется тем, что ребенок несчастен. Так случается, на­пример, в семь лет с одинокими, невеселыми детьми. В этот период ребенок теряет прежнюю сильную эмо­циональную зависимость от родителей. Если он не умеет заменить ее тесной дружбой с детьми, то чувству­ет одиночество. Частичной компенсацией становятся сладости и калорийная пища. Тревога из-за успевае­мости или других проблем тоже иногда заставляет ре­бенка искать спасения в переедании.

493.       Небольшой избыточный вес между семью и двенадцатью годами — обычное явление. Не следует полагать, будто любой полный ребенок несчастен. Умно- гих вполне жизнерадостных детей наблюдается между семью и двенадцатью годами тенденция к некоторой полноте. Очень немногие из них становятся впоследст­вии по-настоящему толстыми. Большинство остаются такими на протяжении двух лет очень быстрого полово­го созревания, после чего становятся стройнее. Напри­мер, многие девочки худеют примерно в 15 лет, не при­кладывая больших усилий. Родителям полезно знать, что полнота в этот период естественна и что потом она проходит и не надо делать из этого проблему.

494.    Соблюдать диету трудно. Тактичная мать может отвести от ребенка соблазн, не привлекая к этому его внимание. Можно реже подавать калорийные десерты, не держать на кухне печенье и сделать так, чтобы ребе­нок перекусывал свежими фруктами. Если ребенок со­гласен на диету, то надо, чтобы он побывал у врача, пред­почтительно один. Общаясь с врачом с глазу на глаз, он чувствует, что распоряжается собой, как взрослый. Со­веты относительно диеты легче воспринимать от посто­роннего. Любые медикаменты, способствующие поху­данию, надо принимать только по рекомендации врача и регулярно проходить осмотр.