И в результате детям кажется, что они все знают.

И в результате детям кажется, что они все знают.

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ - Б. С. Волков

Хотя логические формы мышления доступны детям 6-летнего воз­раста, они не характерны для них. Их мышление в основном образное, опирающееся на реальные действия с предметами и замещающее их схемами, чертежами, моделями.

Интеллектуальная готовность к школе предполагает также форми­рование у ребенка определенных умений, например умения выделить учебную задачу. Для этого требуется наличие у ребенка способности удивляться и искать причины замеченного им сходства и различия предметов, определять их новые свойства.

Ребенок должен:

1)  уметь воспринимать информацию и задавать о ней во­просы;

2)  уметь принимать цель наблюдения и его осуществлять;

3)  уметь систематизировать и классифицировать призна­ки предметов и явлений.

В целях интеллектуальной подготовки ребенка к школе взрослые должны развивать его познавательные потребности, обеспечивать до­статочный уровень мыслительной деятельности, предлагая соответ­ствующие задачи, и давать необходимую систему знаний об окружаю­щем мире.

Родители иногда рассказывают о таких вещах, которые являются недоступными для понимания детей (например, об «устройстве» мол­нии). И в результате детям кажется, что они все знают. Фактически же у детей нет ясных представлений о тех вещах, о которых они говорят.

Дети должны не только знать, но и уметь применять эти

знания, устанавливать элементарную зависимость между

причиной и следствием.

В сенсорном развитии дети должны овладеть эталонами и способами исследования предметов. Отсутствие этого умения приводит к неуда­чам в учении. Например, ученики допускают ошибки в тетради при написании букв «Р», «Я», «Ь»; не различают геометрическую форму, если она в другом положении; отсчитывают предметы справа налево, а не слева направо; читают справа налево.