Грудь может распухнуть по трем причинам.

Грудь может распухнуть по трем причинам.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Другой метод лечения треснувших сосков — позво­лять ребенку сосать больную грудь, но через специаль­ные накладки.

120.    Набухание груди и ареол. Грудь может распух­нуть по трем причинам. Чаще всего это происходит от переполнения полостей с молоком позади ареол. Мате­ри это не причиняет неудобства, но зона ареолы стано­вится при этом такой твердой, что ребенок не может за­брать ее в рот и сжать деснами. Ему остается доступен только сосок, поэтому он начинает его жевать и причи­няет матери боль. Матери или медсестре нужно сцежи­вать молоко, чтобы зона ареолы снова стала мягкой и податливой.

Чтобы вернуть ареоле мягкость, необязательно сце­живать много молока: достаточно 2—5 минут на каждую грудь. Затем мать сдавливает ареолу сверху и снизу и дает ее ребенку. Такое набухание обычно происходит во второй половине первой недели, длится 2—3 дня и не повторяется, если кормление грудью протекает без помех.

121.     Набухание всей груди. Встречается набухание другого типа, при котором раздувается не только зона ареолы, но и вся остальная грудь. Она становится твер­дой, женщина испытывает неприятное ощущение. Обычно оно не переходит в боль, но в особо острых слу­чаях это происходит.

Обычное набухание можно снять, дав грудь ребенку. Иногда предварительно приходится вручную смягчать зону ареолы, чтобы ребенок мог втянуть ее в рот.

При острой форме могут применяться разные спосо­бы лечения. Если ребенок не высасывает достаточно молока, чтобы снять набухание, нужен массаж всей груди, начиная от внешнего контура и двигаясь к арео-

ле. При массаже можно использовать масло какао или кольдкрем, предотвращающий раздражение кожи. Крем не должен попадать на ареолу, чтобы она не стала слишком скользкой, так как это мешает отцеживанию молока. Массаж всей груди утомителен для матери и должен быть прекращен, как только достигается час­тичное снятие набухания. Делать массаж можно раз в день, реже — несколько раз в день. Набухание обычно проходит через 2—3 дня. Грудь можно готовить к масса­жу влажной тканью, смоченной теплой водой. Если нельзя провести массаж и ручное сцеживание, так как матери некому помочь и показать, как это делается, то можно применить молокоотсос. В промежутках между кормлениями или сеансами массажа и лечения грудь должна поддерживаться со всех сторон большим плот­ным бюстгальтером или лентой. Лента должна не рас­плющивать грудь, а поддерживать ее снизу и с обеих сторон. Можно ненадолго приложить пузырь со льдом или грелку. Врач может прописать разнообразные ме­дикаменты. Разбухание всей груди, будучи нечастым явлением, происходит во второй половине первой неде­ли. Впоследствии регистрируется еще реже.