Фрукты часто становятся вторым твердым компонентом детского рациона.

Фрукты часто становятся вторым твердым компонентом детского рациона.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

147.    Фрукты. Фрукты часто становятся вторым твер­дым компонентом детского рациона. Это происходит спустя несколько недель после того, как ребенок привы­кнет к каше. Но некоторые врачи рекомендуют начинать именно с фруктов, потому что дети встречают их на «ура».

Первые 6—8 месяцев фрукты дают детям в вареном виде, за исключением зрелых бананов. Обычно это яб­локи, персики, груши, абрикосы, сливы, ананасы. Мо-

жете покупать консервированные протертые фрукты, можете варить фрукты сразу для всей семьи, но для ре­бенка их надо еще протереть сквозь сито и добавить са­хару, иначе ему покажется кисло.

Фрукты можно давать в любое кормление, даже дважды в день, в зависимости от аппетита и пищеваре­ния. Чаще это делают в 2 часа дня и в 6 вечера.

По мере того, как у ребенка развивается вкус к фрук­там, увеличивайте их количество в рационе. Большин­ству детей хватает половины баночки детского питания. Другую половину можете дать на следующий день. В хо­лодильнике фрукты хранятся 3 дня.

Бананы должны быть совсем спелыми, с черными пятнами на шкурке, с начавшей темнеть мякотью. Хо­рошо разомните мякоть вилкой, добавьте немного мо­лочной смеси, если вам покажется слишком густо.

Считается, что фрукты действуют как легкое слаби­тельное. Однако у большинства людей, в том числе у младенцев, не отмечается соответствующих симптомов от большинства фруктов, за исключением слив и сливо­вого сока. Сливы и чернослив почти на всех детей дей­ствуют как слабительное, что делает их хорошим сред­ством от запора. Детям, которым это необходимо и ко­торые любят сливы, ежедневно давайте сливовое пюре или сливовый сок в одно из кормлений; в другое кор­мление давайте еще какие-нибудь фрукты.