Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

ется, она может начать провоцировать ребенка, не со­знавая, разумеется, что происходит.

412.       Твердость не исключает дружелюбия. Ребенку необходимо чувствовать, что его мать и отец, как они с ним ни нежны, тоже имеют права, умеют проявлять твердость, не позволяют ему делать глупости и грубить. Таких родителей любят больше. Их дети с самого нача­ла обучаются сосуществовать с другими людьми. Изба­лованный ребенок несчастлив даже у себя дома. Когда же он оказывается лицом к лицу с внешним миром — неважно, произойдет это в 2, в 4, в 6 лет, — то это ока­зывается для него сильным ударом. Выясняется, что никто не собирается с ним носиться, более того, на всех отталкивающе действует его эгоизм. Либо он всю жизнь будет страдать, либо приложит усилия, чтобы научиться быть приятным для других.

Совестливые родители часто на какое-то время под­даются детям, но потом у них кончается терпение, и мягкость сменяется суровостью. В таких перепадах на­строения нет необходимости. Родители со здоровым самоуважением могут настоять на своем, не теряя дру­желюбия.

Если ваш ребенок категорически отказывается воз­вращать игрушку другому ребенку, которого уводят домой, как вы ни стараетесь заинтересовать своего ма­лыша чем-то другим, вам незачем продолжать ласковые уговоры до бесконечности. Просто отнимите у него иг­рушку. Пусть лучше немного поплачет. Это куда лучше, чем затягивать неприятное положение, позволяя ребен­ку делать то, чего он делать не должен.

413.    Ребенку надо знать, что злиться нормально. Ког­да ребенок грубит родителям — то ли потому, что они что-то сделали ему наперекор, то ли из ревности к брату или сестре, — его надо немедленно остановить и насто­ять, чтобы он вел себя вежливо. Одновременно можно сказать ему: мол, мама знает, что иногда он на нее сер­дится, все дети иногда сердятся на родителей. Возмож­но, вы усмотрите здесь несоответствие: разве мать не противоречит себе? Но специальные исследования раз за разом подтверждают, что ребенок становится счас­тливее и лучше себя ведет, если его родители настаива­ют в пределах разумного на хорошем поведении. Одно­временно ребенок понимает, что родителям ясны его чувства и что они не сердятся на него из-за этого. Это понимание помогает ему преодолеть свое недовольство и не допускает появления страха и чувства вины.