Этого неожиданного движения уже

Этого неожиданного движения уже

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

ность и он дергает ручками и ножками, его тело вздра­гивает. Этого неожиданного движения уже достаточно, чтобы чувствительный младенец заплакал от испуга. Чувствительного ребенка надо всегда крепко держать и всегда перемещать медленно. Он сам постепенно пре­одолеет с возрастом свою боязливость.

253.   Дрожь. Некоторые дети в первые месяцы време­нами дрожат. Дрожит подбородок, ручки, ножки, осо­бенно когда младенец возбужден или при раздевании. Такая дрожь совершенно не опасна, так как является всего лишь одним из признаков неразвитости нервной системы у младенца. Со временем все придет в норму.

254.    Подергивания. Некоторые дети время от време­ни дергаются во сне; бывает, что такие подергивания происходят часто. Это тоже проходит с возрастом.

255.     Биение и раскачивание головой, раскачивание всем телом. Матери пугаются, когда у их детей появля­ется привычка биться обо что-нибудь головой. Это такое бессмысленное и с виду болезненное занятие, что мать беспокоится за умственное здоровье отпрыска.

Один ребенок бьется головой о прутья кроватки, другой мотает ею из стороны в сторону, третий встает на четвереньки и раскачивается. Кроватка начинает ездить по комнате и ударяется в стену...

Каков смысл всех этих ритмичных движений? Точно этого никто не знает. Вот что можно предположить. Во- первых, такое поведение обычно возникает после 6 ме­сяцев, то есть когда у детей появляется чувство ритма и они пытаются раскачиваться в такт музыке. Раскачива­ние и удары головой обычно начинаются тогда, когда ребенок собирается уснуть или не до конца пробудился. Известно, что многие дети, устав, засыпают не сразу: сначала наблюдается короткий период возбуждения. Некоторые 2—3-месячные дети, прежде чем уснуть, должны несколько минут покричать. Возможно, что дети постарше, сосущие перед засыпанием палец, бью-