Это сильное чувство, даже у взрослых людей.

Это сильное чувство, даже у взрослых людей.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Ревность и соперничество

420.     Вред и польза ревности. Это сильное чувство, даже у взрослых людей. Малышей оно приводит в смя­тение, потому что они не сознают, что с ними творится.

Сильная ревность может надолго испортить жизнь ребенку. Однако родители могут успешно ее ослабить, помочь ребенку перевести это чувство в другое, безбо­лезненное и конструктивное. Если до ребенка дойдет, что соперника не надо бояться, то у него укрепится ха­рактер и он лучше подготовится к соперничеству в даль­нейшей жизни — на работе и в семье.

421.      Помогите ребенку, страдающему от ревности, почувствовать себя взрослее. Большинство малышей после рождения в семье нового ребенка сами пытаются превратиться во младенцев, по крайней мере, на какое-

Ребенок и уход за ним

то время. Это совершенно нормально. Думаю, когда стремление ребенка добиться внимания очень сильно, родителям стоит относиться к происходящему с юмо­ром. Можно как бы играючи отнести притворщика в его комнату и раздеть. Он увидит, что его не лишают желае­мых ощущений, которые только кажутся ему восхити­тельными, а наделе могут разочаровать.

Однако я считаю, что родители больше помогут ре­бенку, если напомнят ему о его желании вырасти, о том, какой он теперь большой, сильный, умелый.

422.     Как превратить соперничество в помощь. Один из способов, к которым прибегает малыш, преодолевая душевную боль при появлении младшего соперника, — это старание быть как взрослые, то есть как бы превра­титься в третьего родителя. Конечно, когда младенец его сильно допекает, старший ребенок будет изобра­жать недовольного родителя. Если же все более или менее в порядке, то он может исполнять роль родителя, обучающего младенца полезным вещам, дающего ему игрушки, желающего участвовать в кормлении, купа­нии, одевании, утешении, оберегающего от опасностей. Он пытается войти в родительскую роль, даже когда ро­дители его к этому не поощряют. Родители могут ока­зать ему огромную помощь, обращаясь к нему за содей­ствием, когда это не приходит в голову ему самому, и проявляя благодарность за услуги.