Это менее известная заразная болезнь.

Это менее известная заразная болезнь.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Женщине вредно переносить краснуху в первые три месяца беременности, потому что это может плохо по­влиять на ребенка.

560.   Розеола. Это менее известная заразная болезнь. Обычно ей заболевают между годом и тремя, позже — очень редко. Ребенок три-четыре дня сильно темпера­турит, но симптомы простуды отсутствуют, сильное не­домогание тоже. Внезапно температура нормализуется, и на теле появляется сыпь, похожая на сыпь при кори. Ребенок уже не выглядит больным, но может капризни­чать. Сыпь проходит через один-двадня. Серьезных ос­ложнений обычно не бывает.

Ветряная оспа, коклюш, свинка

561.   Ветряная оспа. Первый признак ветрянки — не­сколько характерных прыщиков на теле и на лице. Они похожи на обыкновенные прыщи, но на некоторых по­являются желтые водянистые нарывы. Основание пры­щика и кожа вокруг красные. Головка нарыва прорыва­ется через несколько часов и превращается в сухую корку. Ставя диагноз, врач ищет свежие, еще не лоп­нувшие прыщики. Новые прыщики появляются на про­тяжении трех-четырех дней.

Ребенок постарше может почувствовать недомога­ние и головную боль накануне появления волдырей, но маленький ребенок этих симптомов не замечает. Внача­ле температура невысокая, но в следующие два дня может повыситься. Некоторые дети не чувствуют себя плохо на протяжении всей болезни, а температура у них не поднимается выше 38°. Другие очень страдают от ло­моты и жара. Прыщики обычно зудят.

При сыпи, температуре и недомогании вызовите врача.

562.   Коклюш. В первую неделю ничто не указывает на болезнь. У ребенка обыкновенная простуда: насморк, небольшой сухой кашель. Примерно через неделю мать обычно считает, что простуда заканчивается, и отправ­ляет ребенка в школу, потому что у него остался только несильный сухой кашель. Первое подозрение появляет­ся на второй неделе. Начинаются длительные приступы кашля по ночам. Ребенок подолгу кашляет, не переводя дыхания. И вот, после нескольких таких длительных приступов ребенка начинает рвать. Возможен коклюш­ный — воющий — кашель. Особый воющий звук возни­кает при попытке восстановить дыхание после приступа кашля. В наши дни коклюш широко распространен, и болезнь редко доходит до острой стадии, когда появля­ется характерный вой; может даже не быть рвоты. В этом случае диагноз ставится на основании характера кашля на второй неделе и наличия заболеваний коклюшем по соседству.