Если заставлять ребенка

Если заставлять ребенка

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Если заставлять ребенка съедать даже совсем чуть- чуть пищи, которая ему противна, то он скорее всего никогда не передумает и не полюбит ее. Кроме того, это дополнительно снижает удовольствие от любой еды.

485.     Давайте не больше, а меньше, чем он сможет съесть. Ребенку, который плохо ест, надо давать ма­ленькие порции. Навалив полную тарелку, вы лишний раз напомните о его проблеме и опять же отобьете аппе­тит. Если же он получит меньше, чем готов съесть, то скорее появится мысль: «Как-то маловато...» Это имен­но то, что вам нужно: вы ведь хотите, чтобы он стремил­ся поесть.

486.   Пусть ест сам. Должна ли мать кормить ребенка, который плохо ест сам?

Ребенок двух лет и больше должен как можно бы­стрее начать есть сам. Но приучение его к самостоятель­ной еде — тонкая работа, растягивающаяся на несколь­ко недель.

День за днем, раз за разом давайте ему его любимую пищу. Поставив перед ним тарелку, выйдите на минуту- две, словно что-то забыли в соседней комнате. С каж­дым днем продлевайте свое отсутствие. Вернувшись, накормите его без комментариев, независимо от того, съел ли он что-нибудь сам. Если он проявит в ваше от­сутствие нетерпение и позовет, чтобы вы его накорми­ли, вернитесь. Прогресс необязательно будет непрерыв­ным. Через одну-две недели ребенок, возможно, начнет съедать какое-то блюдо почти целиком, а следующее вам придется давать ему с ложечки. Не надо с ним спо­рить. Не заставляйте его. Если, на ваш взгляд, ему нра­вится есть самому, похвалите его за достижение, но не переусердствуйте, чтобы не вызвать у него подозрений.

Предположим, вы целую неделю оставляли его на 10—15 минут наедине с любимым блюдом, но он так и не начал есть сам. Значит, он был недостаточно голо­ден. На протяжении трех-четырех дней уменьшите вдвое обычную порцию. Это так повысит аппетит, что ребенок волей-неволей начнет есть сам, если вы, ко­нечно, сохраните такт и дружелюбие.