Если ребенок

Если ребенок

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ - Е.Урумова

Если ребенок с назначенным ему опекуном продолжает оставаться в семье, где он жил раньше, опекун по мере своих возможностей должен за­щищать своего подопечного.

Ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому суд взыскивает с родителей (одного из них) алименты на ребенка, причем независимо от того, было такое требование в исковом заявлении или нет.

Законом четко регламентированы жилищные права ребенка — он либо остается жить в том же помещении, где жил ранее с родителями, ограни­ченными в родительских правах (при этом его интересы защищает другой родитель, опекун или попечитель), либо переселяется к опекуну, попечителю или в детское учреждение. Во всех этих случаях он сохраняет право соб­ственности на жилое помещение или право пользования жилым помещени­ем. Родители, даже если ребенок с ними не проживает, не могут отчуждать жилое помещение, в котором ребенок имеет право собственности либо право пользования (право проживания) без согласия органа опеки (попечительства).

Ограничение родительских прав не затрагивает прав ребенка. Он со­храняет не только право на получение наследства после смерти родителей, но и все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.

Решение о форме и продолжительности контактов ребенка с родителями принимает лицо или организация, которые непосредственно заняты его воспита­нием. Это могут быть личные встречи различной продолжительности, переписка, телефонные переговоры, которые помогают сохранить связь с ребенком, поддер­жать в нем добрые чувства к родителю. Единственное условие — контакт должен