Если он дома, ему, конечно, нельзя запрещать входить.

Если он дома, ему, конечно, нельзя запрещать входить.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

В первые недели лучше не слишком хлопотать во­круг младшего. Обращайтесь с ним попросту, не пере­возбуждайтесь, не восхищайтесь сверх меры, не говори­те о нем без перерыва. По мере возможности занимай­тесь им в отсутствие старшего, купайте и кормите, когда старшего нет поблизости. Многие малыши испытывают самую сильную ревность именно тогда, когда мать кор­мит новорожденного, особенно грудью. Если он дома, ему, конечно, нельзя запрещать входить. Но если он за­нят игрой, не привлекайте его внимание к происходящему.

В борьбе с ревностью старшего ребенка должна уча­ствовать не только мать. Отец, возвратясь с работы, дол­жен подавить желание немедленно спросить: «Как се­годня маленький?» Ему лучше сделать вид, что он забыл о существовании младенца. Потом, когда старший чем- то отвлечется, отец сможет побывать у малыша.

Когда мать занята с младенцем, облегчение ребенку, независимо от его пола, может принести игра с кукла­ми. Однако игра в куклы не должна подменять помощь в уходе за живым младенцем: ей отводится только вспо­могательная роль.

425.      Когда старший лупит младшего кубиком, мать догадывается, что в нем взыграла ревность. Но старший бывает и вежлив. Повосхищавшись день-другой млад­шим (без особого энтузиазма), он говорит матери: «Ате­перь унеси его обратно в роддом...»

Чудесно, конечно, когда ребенок проявляет любовь к младенцу, однако об отсутствии ревности это не гово­рит. Она может проявляться косвенно или при опреде­ленных обстоятельствах. Возможно, дома он испытывает восхищение, а на улице, когда на младшего оглядыва­ются прохожие, кипит от злости. Ребенок может меся­цами не проявлять чувства соперничества, но в один прекрасный день младенец доберется до его игрушек, и тогда... Иногда перемена наступает в тот день, когда младший начинает ходить.