Его воспаление постепенный процесс, как образование нарыва.

Его воспаление постепенный процесс, как образование нарыва.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Его воспаление — постепенный процесс, как обра­зование нарыва. Поэтому внезапная острая боль в жи­воте, длящаяся несколько минут, а потом проходя­щая, — не аппендицит. Наибольшую опасность пред­ставляет разрыв воспаленного аппендикса, похожий на разрыв нарыва, и распространение инфекции на всю брюшную полость. Это называется перитонитом. Очень быстро увеличивающийся аппендикс может достигнуть стадии разрыва меньше чем за сутки. Вот почему боль в животе, продолжающаяся час и больше, должна стать сигналом для вызова врача, даже при том, что в девяти случаях из десяти врач не обнаруживает аппендицита.

В наиболее типичных случаях больной на протяже­нии нескольких часов чувствует боль в пупочной области. Лишь позже она перемещается в правую нижнюю чет­верть. Возможны, но не обязательны приступы рвоты. Аппетит обычный, но не всегда пониженный. Стул нор­мальный или с тенденцией к запору, понос редок. Через несколько часов температура поднимается до 38 граду­сов, но и это не обязательно. Боль может усиливаться при подъеме правого колена, откидывании правой ноги назад, хождении. Как видите, у аппендицита очень не­определенные симптомы, поэтому для постановки диа­гноза обязательно требуется врач.

584.     Специфическая болезнь органов брюшной полос­ти. Эту возможность следует предположить, когда у ре­бенка постоянно бывает частый, обильный, жидкий, сильно пахнущий стул. Тенденция окончательно прояв­ляется на втором году жизни, хотя тогда становится по­нятно, что она иногда проявлялась и во втором полуго­дии первого года. Болезнь заключается в неспособности кишечника переваривать жиры и крахмал, особенно клейковину пшеницы и ржи. При остром протекании ребенок недоедает, но имеет надутый живот, раздражи­телен, ест без аппетита. Стул обычно жидкий, с силь­ным запахом, легкий (плавучий); возможны и приступы запора.