Другой совет

Другой совет

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Другой совет — особенно внимательно наблюдать в период беременности и кормления грудью за своим весом. Грудь может обвиснуть от ожирения, независимо от беременности.

83.    Размер груди не имеет значения. Некоторые жен­щины с маленькой грудью считают, что у них будет не­достаточно молока. Оснований для таких опасений нет. У небеременной и некормящей женщины молочные железы бездействуют и занимают только небольшую часть груди. Большую часть составляет жировая ткань. По мере развития беременности гормоны яичников стимулируют рост и увеличение молочных желез. Арте­рии и вены, питающие кровью их ткани, тоже увеличи­ваются, вены даже становятся видны на поверхности груди. Молоко, появляющееся через несколько дней после родов, дополнительно увеличивает грудь. Врачи, наблюдающие кормящих матерей, говорят в один го­л ос, что даже женщина, у которой до беременности была необычно маленькая грудь, может обильно кор­мить своего ребенка молоком.

84.     Утомительно ли это для матери? Иногда прихо­дится слышать, что кормление грудью «отнимает у жен­щины силы». Многие в первые недели кормления гру­дью действительно чувствуют усталость; но то же самое можно сказать и о многих женщинах, выкармливающих своих младенцев из бутылочки. После родов и выписки из больницы к ним начинают возвращаться силы. Нерв­ное напряжение, вызываемое уходом за новорожден­ным, не может не утомлять. Конечно, кормящая мать ежедневно отдает ребенку много калорий и должна съе­дать больше обычного, просто чтобы не исхудать. В даль­нейшем кормящая мать утомляется не больше, чем, скажем, женщина в отпуске, когда она много ходит пешком и плавает. Человеческий организм быстро при­выкает к увеличению или уменьшению расхода энер­гии, аппетит растет или ослабевает, поддерживая массу тела неизменной. Здоровая, счастливая кормящая мать может допустить, чтобы ее аппетит сам удовлетворял потребность ребенка в дополнительных калориях, по­лучаемых с молоком. Некоторые кормящие матери с изумлением замечают, что очень много едят, но не толстеют. Правда, иногда аппетит не в меру разгулива­ется, и женщине приходится напрячь волю и призвать на помощь врачей, патронажную сестру, возможно, ди­етолога, чтобы не располнеть.