Другое преимущество пустышки

Другое преимущество пустышки

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Другое преимущество пустышки в том, что она не так угрожает смещением зубов, как сосание пальцев.

267.      Как пользоваться пустышкой. Если пустышка играет роль средства от колик, то вы используете ее в основном тогда, когда ребенок мучается. Чаще всего после 3 месяцев колики проходят.

Как предотвратить с помощью пустышки сосание пальцев? Во-первых, многие дети — наверное, процен­тов пятьдесят — вообще никогда не пытаются сосать пальцы или делают это редко и недолго. В этом случае вам нечего предотвращать и соска ни к чему (разве что как средство против колик). С другой стороны, решать вы должны, исходя из попыток ребенка, а не из уже ус­тановившейся привычки. Если после еды он пытается засунуть в рот палец и, добившись этого, начинает ак­тивно сосать, значит, пора пускать в ход пустышку.

Логично давать ребенку пустышку тогда, когда он ищет ртом и пытается сосать большой палец, запястье, одежду, все, что попадется. В первые месяцы ребенок бодрствует в основном перед кормлением и после него; тогда и давайте ему соску. Если он просыпается в про­межутке между кормлениями, я бы давал ему соску и тогда. Смысл в том, чтобы давать ему ее не как можно реже, а как можно чаще в первые три месяца, чтобы ре­бенок быстрее удовлетворил свой инстинкт и отказался от нее.

Когда ребенок начинает засыпать, лучше, по-моему, забрать у него пустышку, если он сам не против.

268.     Отучение от пустышки. Когда ребенок отказы­вается от пустышки? Многие матери, дававшие детям пустышки, говорят, что между 3 и 6-м месяцем у детей уменьшается желание их сосать. Некоторые даже вы­плевывают их. Когда интерес ребенка к пустышке до­статочно снизится, его нетрудно вообще лишить ее, со­вершенно не огорчив. Я бы отучал ребенка от пустышки постепенно: то в одно, то в другое время дня, когда он меньше всего сосет. Если бы оказалось, что я поторо­пился и он снова хочет свою соску, я бы снова дал ее ему на день-другой. С другой стороны, я бы без колеба­ний воспользовался готовностью ребенка обходиться без соски.