Диагноз хронической инфицированное миндалин ставит врач.

Диагноз хронической инфицированное миндалин ставит врач.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Миндалины и аденоиды состоят из так называемой лимфоидной ткани и схожи с железами по бокам шеи, под мышками, в паху. Все эти железы, включая минда­лины и аденоиды, разбухают, когда рядом есть инфек­ция, потому что усиленно работают, убивая бактерии и укрепляя иммунитет.

541.    Миндалины. У здоровых детей миндалины обыч­но увеличиваются в размере до семи-девяти лет, после чего постепенно уменьшаются.

Врач не пытается оценить их размер во время или сразу после болезни горла, потому что в это время они почти наверняка увеличены. Если миндалины и окру­жающие складки кожи всегда воспалены, даже если после болезни прошло много недель, то это вызывает подозрение. Иногда воспаленные миндалины являются причиной общего недомогания, хронически повышен­ной температуры, длительного опухания желез шеи, других нарушений. Диагноз хронической инфициро­ванное™ миндалин ставит врач.

Другие причины подумать об удалении миндалин — постоянные острые ангины или паратонзиллиты.

542.    Дденовды. Аденоиды представляют собой гроз­дья лимфоидной ткани за мягким небом, где носовая полость соединена с глоткой. Сильно увеличившись, они закупоривают проход из носа. В результате человек дышит ртом и храпит во сне. Увеличенные аденоиды могут мешать выходу мокроты и слизи из носа, а это за­трудняет излечение от простуд и способствует инфек­циям пазух. Увеличенные аденоиды могут закрывать проходы между носом и ушами, способствуя ушным инфекциям.

Чаще всего аденоиды удаляют из-за хронических на­сморков и синуситов, повторяющихся или постоянных воспалений ушей. Однако удаление не обязательно при­водит к восстановлению правильного дыхания через нос. Некоторые дети дышат так, потому что приобрели дурную привычку, а не потому, что аденоиды мешают им дышать носом. У некоторых дыхание через нос за­труднено не аденоидами, а разбухшими носовыми тка­нями (из-за сенной>лихорадки или какой-то еще аллер­гии). Удаление аденоидов только отчасти снижает опас­ность воспаления ушей.