Девочка хочет походить на мать.

Девочка хочет походить на мать.

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

ты, свой трехколесный велосипед он представляет авто­мобилем, а себя — милиционером или пожарным, воз­водит дома и мосты. Он копирует отцовские замечания, тон его голоса относится к другим мужчинам и к жен­щинам так, как к ним относится отец.

443.   Девочка хочет походить на мать. Девочка этого возраста понимает, что ее судьба — быть женщиной, поэтому ей очень интересно пытаться походить на мать и других женщин. Она более сосредоточенно занимает­ся домашним трудом и уходом за детьми (куклами), если и мать занимается тем же самым. Ухаживая за кук­лами, она относится к ним также, даже говорит тем же тоном, как ее мать — с детьми. Она усваивает отноше­ние матери к мужчинам и к мальчикам.

444.    У мальчиков появляется романтическое обожа­ние матерей, у девочек — отцов. Раньше любовь мальчи­ка к матери была, как во младенчестве, основана в ос­новном на зависимости. Но теперь у него растут роман­тические чувства, как у отца. К четырем годам мальчик часто обещает жениться на матери, когда вырастет. У него смутное представление о браке, но он совершен­но уверен, что она — самая главная и привлекательная женщина на свете. Девочка, подражающая матери, на­чинает питать такую же любовь к отцу.

Сильная романтическая привязанность помогает ду­ховному росту детей, развитию правильного отношения к противоположному полу, которое впоследствии будет способствовать полноценному браку.

445.     Привязанность имеет границы. Этаромантичес- кая привязанность к родителю противоположного пола между тремя и шестью годами — способ, которым При­рода готовит чувства ребенка к будущей жизни в роли мужчины и отца или женщины и матери. Однако При­рода позаботилась и о том, чтобы привязанность этого свойства не зашла так далеко и не стала так сильна, чтобы продлиться всю жизнь, даже все детство. Приро­да распорядилась таким образом, чтобы к пяти-шести годам ребенок окончательно разочаровался в возмож­ности сделать мать или отца только своей собственнос­тью, прекратил всякие попытки в этом направлении и начал интересоваться другим: школой, детьми и взрос­лыми вне семьи. Значит, сильная привязанность уже сыграла свою конструктивную роль (как ползание во младенчестве), и ребенок ее перерос.