Даже если родитель лишен родительских прав на

Даже если родитель лишен родительских прав на

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ - Е.Урумова

Очень сложным моментом при лишении родительских прав является жилищный вопрос. Ведь смысл лишения родительских прав утрачивает свое значение, если ребенок и лицо, лишенное родительских прав, продолжают проживать вместе в одной квартире. В этих случаях судами применяются крайние меры, которые направлены на защиту интересов ребенка.

Например, если ребенок и родители проживают в домах государствен­ного или муниципального фонда, родители могут быть выселены из за­нимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Такую же меру применяют, когда родитель, лишенный родительских прав, проживает в доме или квартире, принадлежащей на праве собствен­ности ребенку или другому родителю. Он может быть выселен из жилого помещения, если у него по жилищному законодательству не осталось других оснований для пользования этим помещением, поскольку с момента лише­ния родительских прав он не считается более членом семьи своего ребенка.

Если родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, то такое выселение невозможно (т.к. у родителя останется право собственности). Тогда ребенок переселяется ко второму родителю (если тот проживает отдельно) или на площадь опекуна, сохраняя при этом право собственности и право проживания в этом по­мещении. Если суд сочтет это невозможным, ребенок помещается в детское учреждение.

Родительские права возникают с момента рождения ребенка. Даже если родитель лишен родительских прав на других детей, вопрос о лишении его родительских прав на ребенка, рожденного после вынесения судом решения, должен быть поставлен перед судом отдельно, так как лишение родитель­ских прав касается каждого ребенка в отдельности и лицо не может быть лишено родительских прав в общем. Заявление о лишении родительских прав может быть принято судом только после рождения ребенка.