Бгроаула

Бгроаула

Ребенок и уход за ним - Б. Спок

Если его опять вырвет, придется снова два часа ни­чего не давать, а потом начать с чайной ложки воды. Через 20 минут дайте еще 2 чайных ложки. Постепенно увеличивайте дозу, проявляя осторожность. Важный момент: если даже через несколько часов после рвоты ребенку не хочется пить, ничего ему не давайте — все равно его стошнит. При каждой рвоте из него выходит больше, чем он только что выпил.

При болезни, сопровождаемой температурой, рвота обычно бывает в первый день, а потом прекращается, даже если температура не снижается.

515.     Как избежать появления проблем с питанием в конце болезни.

Когда ребенку, еще испытывающему тошноту из-за болезни, навязывают пищу, у него быстрее, чем рань­ше, растет к ней отвращение. Так за считанные дни можно надолго создать проблему.

Как только желудок и кишечник перестанут испыты­вать последствия тех или иных заболеваний и смогут снова перерабатывать пищу, у ребенка резко вырастет аппетит. Обычно он одну-две недели голоден, как волк, компенсируя недоеденное. Бывает, что уже через два часа после обильной трапезы он начинает клянчить еще. К трем годам ему будет особенно хотеться той

пищи., которой ему больше всего не хватало во время вынужденного голодания.

В конце болезни родителям следует предлагать ре­бенку только ту еду и питье, которых ему хочется, не принуждая, и терпеливо ждать сигналов, что ребенок готов съесть больше. Если аппетит не восстановится через неделю, надо снова посоветоваться с врачом.

Бгроаула

511.      Вирусы простуды к бактерии, вызывающие осложнения. Количество простуд у ребенка может в десять раз превышать количество всех других его забо­леваний, вместе взятых. Считается, что вирус может вы­звать только несильную простуду со светлыми выделе­ниями из носа и легким царапаньем в горле. Если боль­ше ничего не произойдет, болезнь продлится не больше трех дней. Но так бывает редко. Вирус простуды снижа­ет сопротивляемость носа и горла, и в организм попада­ют другие бактерии — стрептококковые, пневмококко­вые, гриппозные. Это называется «вторичным вторже­нием». Эти бактерии часто живут зимой и весной в горле здорового человека, не причиняя вреда из-за нор­мальной сопротивляемости организма. Но когда вирус простуды снижает сопротивляемость, эти бактерии на­чинают размножаться и распространяться, вызывая бронхит, пневмонию, ушные инфекции, синусит. Поэ­тому ребенку, который только что простудился, требу­ется усиленный уход.