7.5    Усыновление (удочерение)

27/04/2012

7.5    Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психи­ческое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усынов­ление отвечает интересам детей.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усынов­ленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имуще­ственные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Эти правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи

о  рождении этого ребенка. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохра­нены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Если один из родителей усыновлен­ного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умер­шего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в общем порядке. О сохранении отношений усыновленного ребенка с од­ним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.