6.5    Отобрание ребенка

27/04/2012

осуществляться вне стен дома, где существовала и существует угроза для ребенка.

Отмена ограничения родительских прав (и возвращение ребенка) воз­можна только в судебном порядке. Обратиться в суд с таким иском может только сам родитель (родители), ограниченный в родительских правах. Он же сам должен доказать суду, что основания, по которым он был ограничен в родительских правах, отпали.

Ответчиком по таким делам является лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав, — другой родитель (опекун, попечи­тель, приемный родитель), близкий родственник ребенка, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и пр. Если ребенок был передан в семью опекуна либо в приемную семью, то лица, заменив­шие ребенку родителей, будут соответчиками (если иск об ограничении родительских прав подавали не они).

При отмене ограничения в родительских правах суд может одновре­менно отказать в возврате ребенка родителям (одному из них). При этом учитывается и мнение самого ребенка.

6.5    Отобрание ребенка

Если ребенка невозможно даже на короткий срок оставить родителям, не опасаясь за его жизнь и здоровье, может быть применена процедура не­медленного отобрания ребенка, для которой не требуется решения суда.

Внимание: криминал!

Немедленное отобрание ребенка у родителей (других лиц, на попечении которых находится ребенок) производится, если имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью. Не имеет значения, наступили негативные последствия для здоровья ребенка или еще нет, достаточно самого факта на­личия такой опасности.

Ч______________________________________________________________________________________________________________________ X